Aller au contenu principal

Pomme de terre transformée : 3/4 des achats en contrat

Lors de la campagne 2017-2018, 1,2 million de tonnes de pommes de terre ont été achetées par les industriels français pour être transformées, soit autant que lors de la précédente saison. Les trois quarts de ces approvisionnements étaient contractualisés, précise FranceAgriMer, une proportion en hausse sur un an. Seuls 8 % des volumes étaient achetés sur le marché spot et les 16 % restant étaient importés.

Selon le GIPT, 65 % des tonnages de pommes de terre achetés par les industriels sont valorisés en surgelés et 16 % sont déshydratées, 13 % sont destinées à la fabrication des chips. En 2017-2018, les ménages ont acheté pour 793 millions d’euros de pommes de terre transformées (+2,2 %), soit 314 000 tonnes (-3,4 %).

V.P.


En relation

Fruits et légumes
Pomme : flambée des cours en Europe

À 80 €/100 kg en moyenne chez les quatre principaux producteurs en mars, les prix de la pomme en…

Fruits et légumes
Vers une pénurie de pois et haricots

Pour la troisième année consécutive, les organisations françaises de producteurs de petits pois…

Produit de la semaine
Belle récolte 2016 pour le pruneau d’Agen

« Les mauvaises conditions météorologiques de printemps et du début d’été n’auront pas…

Fruits et légumes
Pomme de terre : une production française en légère baisse

La production française de pommes de terre de conservation s’est élevée à 5,106 millions de…