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Des contaminants chimiques à surveiller

Les contaminants chimiques dans l’alimentation sont-ils bien surveillés en France ?

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Les salmonelles, deuxième cause de zoonose en Europe

La salmonellose, maladie due à la bactérie Salmonella, a été en 2018 la deuxième cause d’infection gastro-intestinale chez l'être humain dans l’Union européenne (UE) avec près de 92 000 cas,…

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L’industrie alimentaire utilise moins d’additifs

« Il semblerait que les tendances actuelles de recherche d’une alimentation plus saine et la crainte des consommateurs envers les additifs aient incité les industriels à revoir les listes d’…

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La recherche publique au service de l’amélioration de l’offre

À l’occasion du colloque des Carrefours de l’innovation agronomique, l’Inra a dressé mardi 5 novembre à Paris un état des lieux des évolutions engagées en matière d’amélioration de la qualité…

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Ferments de terroir pour fromages normands

Depuis 2013, la filière des quatre fromages AOP de Normandie et l’université de Caen Normandie travaillent en collaboration pour développer la qualité des laits et des fromages normands.

Mérieux Nutrisciences a acquis la majorité d’une entreprise malaise

Mérieux Nutrisciences a annoncé la finalisation de l’acquisition de 51 % des parts d’Acumen Scientific, une entreprise malaise spécialisée dans la sécurité des aliments.

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Les micro-organismes à l’assaut de la naturalité

Fabrice Biancotto, responsable recherche et développement d’Épicéa, regrette que les industriels n’osent communiquer sur les conservateurs naturels, et qu’ils abusent de la mention « sans ».

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Robert Bas facilite le nettoyage en place

Hygiène

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Blac HP invente le procédé du jambon sans nitrites

Lancé en janvier 2015, le projet Bactéries lactiques et haute pression (Blac HP) avait pour mission de développer une méthode de fabrication pour se passer des nitrites dans le jambon blanc de…

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La réalité virtuelle gagne la formation

Déjà remarquée parmi les innovations du dernier Sial, l’expérience de réalité virtuelle Agrovirtuose, outil de formation en hygiène et sécurité du domaine agroalimentaire, a encore été plébiscitée…