Aller au contenu principal

[Infographie] Fruits et légumes : les principales productions

Le petit pois est le légume qui occupe le plus de superficie en France, 17 % des surfaces en production en 2017 selon FranceAgriMer. Suivent le haricot vert (14 %), le chou-fleur (7 %) et la carotte (6 %). C’est néanmoins la tomate qui décroche la première place en tant que légume le plus récolté (14 % des volumes totaux, soit 743 800 tonnes en 2017), devant la carotte (11 %, 559 000 t) et l’oignon (8 %, 452 000 t).

Du côté des fruits, la pomme domine largement avec le quart des surfaces en production, loin devant les prunes et pruneaux (10 %) et le melon (9 %). La pomme s’impose aussi du côté de la production, elle représente plus de la moitié des fruits récoltés dans l’Hexagone (54 %, 1 468 000 t). Suivent le melon (10 % 278 200 t) et les pêches nectarines (8 %, 221 300 t).


En relation

Fruits et légumes
Une campagne compliquée pour la carotte

Entre diminution de la production et baisse des prix, Agreste dresse un tableau assez maussade…

Fruits et légumes
Pommes de terre : premières hâtives

Le marché français de la pomme de terre est très calme et très aéré.

Fruits et légumes
Baisse attendue de la production de poires de table

Au 1er juillet, Agreste estimait la production française de poires…

Fruits et légumes
Développement de la production d’oignons

Les premiers oignons de semis précoces sont sur le marché.