Aller au contenu principal

[Infographie] Fromages : des disponibilités assez larges

Les fabrications européennes de fromages ont augmenté de 2,1 % sur les sept premiers mois de l’année, selon Bruxelles. Une progression qui semble un peu plus rapide que celle de la demande, pourtant au rendez-vous dans les fromages-ingrédients, si l’on en croit les prix. À 318 €/100 kg la semaine dernière, le cours moyen du gouda en Europe s’inscrivait 7 % sous son niveau de l’an dernier, la baisse est de 10 % pour le gouda et 6 % pour le cheddar. L’emmental a mieux résisté avec des prix qui dépassaient leur niveau de l’an dernier cet été, mais se situe désormais 3 % sous son niveau de 2017.

En France, les fabrications de fromages au lait de vache ont reculé de 0,7 % sur les sept premiers mois de l’année comparé à la même période de 2017, selon Agreste. Les industriels se sont notamment détournés des fromages frais, avec une baisse de 2,6 %, à 348 800 t. Les fromages à pâte molle (227 400 t) ont résisté (+0,7 %), la chute des fabrications de brie et de coulommiers (-3,2 %) étant compensée par la hausse des autres fromages (+4,9 %), tandis que le camembert restait stable (+0,1 %). Les fromages à pâte pressée cuite n’ont pas évolué (203 400 t) alors que ceux à pâte pressée non cuite (141 400 t) ont le vent en poupe (+2,4 %) grâce à l’engouement pour la raclette (+16,5 %).


En relation

Produits laitiers
Poudre 0 % : le marché reste lourd, des opérateurs inquiets

Le marché français de la poudre de lait écrémé réussissait péniblement à s’éloigner de son plus…

Produits laitiers
Collecte laitière : la France recule, l’Europe progresse

Au mois de juin, la collecte laitière européenne progressait de 1,6 % par rapport au même mois…

Dossiers
Pénurie en France, tensions sur la planète

La consommation mondiale de beurre a progressé de 11,7 % entre 2013 et 2017, selon les…

Produits laitiers
Lait : déjà à l’aube d’un retournement de conjoncture ?

Si les prix du beurre restent élevés et que le marché du fromage affiche toujours son dynamisme…