Aller au contenu principal
Thumbnail
L’industrie alimentaire utilise moins d’additifs

« Il semblerait que les tendances actuelles de recherche d’une alimentation plus saine et la crainte des consommateurs envers les additifs aient incité les industriels à revoir les listes d’…

Thumbnail
La recherche publique au service de l’amélioration de l’offre

À l’occasion du colloque des Carrefours de l’innovation agronomique, l’Inra a dressé mardi 5 novembre à Paris un état des lieux des évolutions engagées en matière d’amélioration de la qualité…

Thumbnail
Ferments de terroir pour fromages normands

Depuis 2013, la filière des quatre fromages AOP de Normandie et l’université de Caen Normandie travaillent en collaboration pour développer la qualité des laits et des fromages normands.

Mérieux Nutrisciences a acquis la majorité d’une entreprise malaise

Mérieux Nutrisciences a annoncé la finalisation de l’acquisition de 51 % des parts d’Acumen Scientific, une entreprise malaise spécialisée dans la sécurité des aliments.

Thumbnail
Les micro-organismes à l’assaut de la naturalité

Fabrice Biancotto, responsable recherche et développement d’Épicéa, regrette que les industriels n’osent communiquer sur les conservateurs naturels, et qu’ils abusent de la mention « sans ».

Thumbnail
Robert Bas facilite le nettoyage en place

Hygiène

Thumbnail
Blac HP invente le procédé du jambon sans nitrites

Lancé en janvier 2015, le projet Bactéries lactiques et haute pression (Blac HP) avait pour mission de développer une méthode de fabrication pour se passer des nitrites dans le jambon blanc de…

Thumbnail
La réalité virtuelle gagne la formation

Déjà remarquée parmi les innovations du dernier Sial, l’expérience de réalité virtuelle Agrovirtuose, outil de formation en hygiène et sécurité du domaine agroalimentaire, a encore été plébiscitée…

Thumbnail
Porc : réflexions autour d’une viande plus goûteuse

Les Marchés Hebdo : De plus en plus de consommateurs réclament une meilleure alimentation, notamment sur le plan organoleptique.

Thumbnail
L’intelligence artificielle au service des IAA

Dataswati présentait les 29 et 30 août derniers, lors des universités d’été du Medef, sa solution PowerOP, une intelligence artificielle (IA) spécialisée dans la prédiction de qualité des…