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Lait de chèvre : collecte, fromages, achats en repli

En cumul annuel, la collecte française de lait de chèvre enregistre une baisse de 6,3 % en 2013 par rapport 2012, selon FranceAgriMer. Si les écarts mensuels avec 2012 sont restés supérieurs à 10 % en début d’année (jusqu’à -19 % en février), ils sont redescendus entre
6 % et 8 % en juillet, août et septembre, tandis qu’en octobre, la production s’est établie en quasi maintien (-0,7 %) pour se redresser —quoique modestement— les deux mois suivants. Ce déficit a entraîné un recul des fabrications de 3,1 % en cumul annuel jusqu’à octobre 2013 par rapport à la même période un an plus tôt. Le repli est marqué en pour les fromages affinés (-3,7 % en pur chèvre, -4,4 % en lait mélangé et -12,0 % en mi-chèvre). Les volumes de fromages frais se sont, en revanche, maintenus (+0,5 %). De son côté, la consommation de fromage de chèvre résiste avec difficulté. Le dernier relevé du FranceAgriMer-Kantar Worldpanel fait état d’une inflexion de 0,7 % des achats, tandis que les prix gagnent 1,4 %.