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Produits laitiers : repli de la consommation en 2013

L’an dernier, l’intérêt des consommateurs pour les matières grasses (crème, beurre, etc.) et les fromages s’est confirmé. La consommation de produits laitiers dans son ensemble s’est pourtant maintenue en dessous de ses niveaux de 2012, conséquence d’une désacfection pour les autres catégories. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, en cumul annuel du 31 décembre 2012 au 29 décembre 2013, les ménages ont diminué leurs achats de produits laitiers de 1,8 % en volume. Dans le détail, les achats de laits liquides ont reculé de 3,2 % et ceux d’articles ultra-frais de 1,8 %. En revanche, la progression est sensible en matières grasses solides (+0,9 %), de même qu’en fromages (+0,6 %). La hausse est plus nette en crème (+2,9 %).
Dans le même temps, les prix moyens des produits laitiers oscillaient entre maintien et légère hausse. Seuls les prix du segment ultra-frais s’affichaient en léger repli (-0,4 %), tirés vers le bas par des baisses supérieures à 1 % pour les yaourts.