Aller au contenu principal

Reprise de la collecte en juillet dans 20 états membres

© Réussir

La collecte laitière européenne a augmenté de 1,7 % en juillet, comparé à 2016, selon Bruxelles, soit 219 000 t de lait supplémentaires. Irlande (+9,5 %), Italie (+7,3 %) et Pologne (-6,6 %) s'affichent comme les moteurs de cette reprise. L’Allemagne (-0,4 %), la France (-1,4 %) et les Pays-Bas (-2,1 %) font partie des retardataires.

En cumul sur les sept premiers mois de l’année, la collecte laitière européenne se replie de 0,3 %. Les fabrications de beurre ont chuté de 5,5 % et celles de poudres de lait écrémé de 9,3 %. Les fabrications de lait de consommation ont reculé de leur côté de 2,1 %. On peut noter en revanche la progression des fabrications de crème de consommation (+2,9 %) et de fromages (+1,4 %).

Le marché européen du beurre reste quant à lui marqué par la pénurie, avec des prix toujours fermes dans la plupart des pays, notamment Pays-Bas, République tchèque, Slovaquie et France. On constate une légère détente en Pologne la semaine dernière.


En relation

Produits laitiers
Vers un recul du cheptel laitier européen en 2017

Le cheptel européen pourrait reculer de 340 000 têtes, à 23,2 millions de vaches laitières en…

Produits laitiers
L’Irlande produit à plein régime

La production laitière irlandaise se développe et semble afficher une belle progression…

Produits laitiers
Lait biologique : toujours sous le signe de la croissance

L’heure reste à la croissance du marché français des produits laitiers biologiques.

Produits laitiers
Vers une reprise de la collecte européenne au printemps

La tendance est la baisse sur le marché des produits laitiers, notamment pour le beurre.