Aller au contenu principal

Pénurie en France, tensions sur la planète

Les exportations européennes de beurre ont reculé de 19,5 % au premier semestre. © Stéphane LEITENBERGER

La consommation mondiale de beurre a progressé de 11,7 % entre 2013 et 2017, selon les estimations de l’USDA, tandis que la production ne progressait que de 11 %. En 2015 et début 2016, plusieurs pays avaient ralenti leurs achats, certains par manque de devises à la suite de la baisse du pétrole, d’autres, comme la Chine, après le ralentissement de la croissance économique. Or, ils ont fait leur retour sur la scène internationale dès le second semestre 2016.

Ce contenu est réservé aux abonnés

Nous vous invitons à vous connecter si vous êtes déjà membre ou à découvrir nos offres d’abonnement.


En relation

Focus produits
Quatre scénarios pour la filière laitière

Selon une étude prospective de FranceAgriMer et de son conseil spécialisé lait, quatre scénarios…

Produits laitiers
Lait : déjà à l’aube d’un retournement de conjoncture ?

Si les prix du beurre restent élevés et que le marché du fromage affiche toujours son dynamisme…

Produits laitiers
Le Mexique, futur eldorado pour l’Union européenne ?

La collecte laitière mexicaine progresse mais reste incapable de satisfaire les besoins locaux,…

Focus produits
La course pour remplir les biberons chinois

La production mondiale de laits infantiles a atteint 2,7 millions de tonnes en 2017.