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La croissance de la RHF en 2017 s’affiche à 3,3% en valeur dans le dernier rapport Gira Foodservice

La restauration se renouvelle mais manque de bras

La restauration à table se ressaisit. © Pixabay

« Après le scintillement de 2016, la restauration rayonne de nouveau en France », proclame Gira Foodservice en préambule de la présentation de son analyse détaillée du marché de la Restauration publiée en juillet. Le cabinet de conseils spécialisé annonce 2% de fréquentation en plus l’an dernier et 3,3% d’expansion en valeur. La restauration bénéficie du regain de croissance économique et de l’afflux touristique. Elle profite encore davantage, selon Gira Foodservice, des renouvellements de concepts, d’acteurs et de services, en restauration commerciale comme collective. Si le fast food reste le premier contributeur à la croissance du marché, la restauration à table y contribue sensiblement. Celle-ci développe des services complets, incluant la vente à emporter et la livraison. Des restaurants cultivent leur unicité et entretiennent une relation privilégiée avec des  réseaux de consommateurs, tirant partie de l’internet. La face cachée du tableau, en cuisine, est plus sombre ; c’est la pénurie de main d’œuvre. L’UMIH, principale organisation du secteur hôtelier, prévoit de faire des propositions au gouvernement à l’automne pour pallier la pénurie en restauration et dans l’hébergement. Parmi les pistes évoquées : la formation, la revalorisation des métiers et la facilitation de l’emploi de migrants. De son côté la CGT Commerce et services veut mettre l’accent sur l’attractivité des métiers dans les discussions paritaires.


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