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Mise à jour des VNR pour la vitamine B2

Dans le cadre de la révision des conseils scientifiques sur les apports nutritionnels, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient de mettre à jour les valeurs nutritionnelles de…

Consultation publique sur certaines allégations

L’Efsa a lancé une consultation publique concernant le projet de mise à jour du document d’orientation sur les allégations de santé relatives aux antioxydants, au stress oxydatif et à la santé…

Consultation publique sur la listeria dans les aliments

L’Efsa a ouvert une consultation publique sur son avis scientifique relatif à la contamination par Listeria monocytogenes des aliments prêts à la consommation et aux risques y afférents pour la…

L’Efsa met en question les glutamates ajoutés

L’Efsa (European food safety authority) a réévalué la sécurité des glutamates utilisés comme additifs alimentaires et a calculé une dose journalière admissible de groupe (DJA) de 30 mg par kg de…

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Inca 3 : plus de produits transformés consommés

L’Anses a dévoilé aujourd’hui les résultats de sa troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires (Inca 3), menée auprès d’un échantillon de plus de 5 800 personnes, dont 3 …

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« Le patient doit retrouver le plaisir de manger à l’hôpital »

« Les pouvoirs publics doivent se saisir de la question de l’alimentation à l’hôpital et inciter l’ensemble des personnels hospitaliers à porter de l’intérêt à la satisfaction des usagers…

Avancée sur les perturbateurs endocriniens

Les états membres de l’Union européenne ont adopté, le 4 juillet, les critères de définition des perturbateurs endocriniens utilisés dans les pesticides.

Les oméga 3 essentiels au cerveau des adolescents

Les oméga 3 sont des acides gras indispensables au fonctionnement du cerveau. Des carences en apport à l’adolescence peuvent entraîner des comportements dépressifs.

Effets des produits laitiers : la matrice joue

Selon un groupe de dix-huit experts scientifiques réuni en septembre 2016, la matrice des produits laitiers aurait un rôle dans l’effet de chaque aliment sur la santé, d'après une récente étude…

Le pain complet pas forcément meilleur que le pain blanc

Le pain blanc pourrait être plus sain pour certaines personnes que le pain complet, selon une nouvelle étude de l’Institut Weizmann d’Israël, dont les conclusions ont été publiées dans le journal…