Aller au contenu principal
Thumbnail
Une conjoncture viticole mondiale plutôt positive

La production de vin est instable par nature, parce que très dépendante du climat.

Thumbnail
La vanille naturelle et ses défenseurs

Le Syndicat national des ingrédients aromatiques alimentaires (Sniaa) a diffusé en avril dernier un communiqué de presse appelant à « préserver le patrimoine gustatif de la vanille ».

Thumbnail
Comment l'œuf français veut coller à la demande

Dans les magasins, les ménages achètent 52 % d’œufs d’élevage standard, d’après les relevés de Kantar Worldpanel pour 2017.

Thumbnail
Vers une saison 2018 modeste en fruits d’été

Il faudra vraisemblablement se faire une raison, la traditionnelle présentation des prévisions de récolte européenne de pêches et nectarines à Perpignan appartient au passé.

Thumbnail
Lait de brebis : un début de campagne porteur

Petite embellie ces derniers mois sur le marché français des fromages de brebis, entre production tonique et demande au rendez-vous.

Thumbnail
La Région Bretagne veut se muscler en microalgues

La Bretagne part de loin mais est consciente de son potentiel.

Thumbnail
Le marché des glaces en bonne santé

Créée en 2016, l’Association des entreprises des glaces représente aujourd’hui 70 % du chiffre d’affaires du marché des glaces grâce à la bonne forme de ses huit adhérents (qui comptent entre…

Thumbnail
Abats : import en baisse, export compliqué

Les importations françaises d’abats de l’espèce bovine ont reculé de 5,8 % en volume en 2017. En cause, une consommation des ménages qui tend à se tasser.

Thumbnail
Bovins : inciter l’amont à s’adapter au marché

Les attentes des différents opérateurs de l’aval de la filière boucherie – bouchers, restauration hors domicile (RHD), grande distribution – sont parfois bien différentes.

Thumbnail
Le foie gras doit tirer les leçons de 2017

La production globale de canards à foie gras a reculé de 20 % pour la seconde année consécutive.