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Etiquetages faux ou frauduleux dans la truffe

La DGCCRF a mis en ligne les résultats de son enquête sur l’étiquetage des truffes et plus particulièrement des denrées alimentaires en contenant. Elle a mis en évidence des défauts d’étiquetage dans plus de la moitié des cas à travers les analyses de 42 produits : 16 denrées ne respectaient pas les règles d’étiquetage du décret relatif aux truffes, 5 n’informaient pas correctement le consommateur sur la nature de la truffe utilisée et 3 étaient déficitaires en truffe par rapport à la quantité annoncée. Les plantations d’arbres mycorhizés progressent mais « restent encore nettement  insuffisantes au regard de la demande, ce qui crée un climat propice à la fraude », constate le texte. Les opérateurs concernés, parmi les 112 visités, se sont vus adresser 29 avertissements et 17 injonctions. La DGCCRF attire l’attention sur la révision de l’article 6 du décret n°2012-129 modifié, intervenue en 2016, « qui rend le texte plus explicite quant aux obligations d’étiquetage ».


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