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Bio : encore des textes à (re)positionner

Depuis quelques années, l’agriculture biologique est présentée comme une sorte de martingale pour les exploitants agricoles français.

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Bio ou naturel ? Le choix pourrait se restreindre

Le débat sur l’utilisation d’un arôme naturel non bio dans la formulation d’un produit bio pourrait être relancé avec le nouveau règlement européen.

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La limite des autocontrôles pointée du doigt

« Les autocontrôles sont insuffisants », a martelé Christian Hutin, président de la commission d’enquête parlementaire chargée de tirer les enseignements de l’affaire Lactalis, lors de la…

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Secrets d’affaires : la directive européenne transposée

La protection des secrets d’affaires appartient à cette catégorie de sujets qui suscitent des inquiétudes, parfois éloignées des enjeux réels qu’il s’agit de protéger, et donc des résistances.

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Étiquetage de l’origine : vers une remise en cause du décret français ?

En Europe, le règlement 1169/2011 2, dit Inco, harmonise les règles applicables à l’étiquetage des denrées alimentaires et établit un principe de loyauté des informations transmises au…

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La cervelle d’agneau classée MRS après 12 mois

Une bonne nouvelle pour les abattoirs d’ovins et les amateurs de cervelle d’agneau que la parution de l’instruction technique du Bureau des établissements d’abattage et de découpe DGAL/SDSSA/2018-…

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Sécurité alimentaire : « il y a des trous dans la raquette »

Les Marchés Hebdo : Pourquoi souhaitez-vous le renforcement de la législation européenne sur la sécurité alimentaire ?

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Des indicateurs en mal de repères

Beaucoup pensent aujourd’hui que la survie économique des agriculteurs passe par l’instauration d’un dispositif imposant de faire porter la vente de leur production par des contrats pluriannuels…

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Droit de la concurrence et secteur agricole : des précisions

Dans un contexte changeant et en constante évolution du fait d’une libéralisation des marchés*, ce ne sont pas moins de dix-huit questions que le ministre de l’Économie a posées à l’Autorité de la…

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Les normes comme facteurs de compétitivité

« La normalisation est un outil d’aide économique », a estimé Thierry Bergier, responsable développement de la normalisation agroalimentaire au sein de l’Afnor, en introduisant la…