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Jean-François Guihard

Jean-François Guihard. © DR

Succédant à Christian Le Lann, Jean-François Guihard vient d’être élu président de la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBCT), pour un mandat de quatre ans. Il prendra ses fonctions à partir du 1er janvier 2017. Âgé de 55 ans, Jean-François Guihard s’est installé en 1987 à Malestroit (Morbihan). Il possède également depuis 1991 un emplacement sur les halles de Redon (Ille-et-Vilaine). Il emploie aujourd’hui neuf salariés et un apprenti, répartis sur les deux sites. En parallèle de son activité de boucher, Jean-François Guihard exerce depuis quinze ans diverses activités syndicales. Il est depuis 2002 président de la fédération bretonne des artisans bouchers et bouchers-charcutiers. Entre 2006 et 2010, il a été trésorier de la CFBCT. Pour cette nouvelle mission, Jean-François Guihard exprime « la volonté de fédérer » les quelque 20 000 bouchers-charcutiers, traiteurs français. Preuve en est la nomination de Laurent Rigaud, autre candidat à la présidence de la Confédération, comme vice-président, aux côtés de Bernard Jauss, François Sillier, Claude Meinier et Patrick Mias. Parmi les principaux enjeux actuels à relever pour le métier, Jean-François Guihard cite la formation et le recrutement des jeunes bouchers et des adultes en reconversion. « Je veux aussi me battre pour obtenir des aides à l’installation et à l’investissement comme peuvent avoir les agriculteurs par exemple », ajoute le nouveau président.


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